Плазменная полупроводниковая свеча зажигания

Есть ли чудо в чудо-свечах?

Маркетологи уже давно правят миром. К незаметному обману прибегают даже весьма именитые фирмы. Например, я не могу слышать по телевизору рекламу очередного шампуня «с экстрактом жидкого серебра» — тут же представляю себе поток лавы, из которой как-то получают «экстракт». Точно так же я не могу слышать о чудо-свечах! И вот почему.

Главное отличие «бонусов».

Сейчас речь пойдет о чудо-свечах зажигания, которые многие по недоразумению называют плазменными, факельными, форкамерными или любой комбинацией из этих трех слов. Но прежде чем начать, стоит сказать о таких трех вещах, как субъективное восприятие, объективная реальность и эффект плацебо.

Когда человек верит в то, что его советские «жигули» способны разогнаться до «сотни» за десять секунд, потому что ему кажется, что его вжимает в кресло, — это субъективное восприятие.

Когда проводится замер разгона с телеметрией или хотя бы с секундомером или GPS — это объективная реальность.

Когда человек ставит фильтр нулевого сопротивления на обычный мотор и ему кажется, что автомобиль поехал лучше, — это эффект плацебо.

Так вот, когда чудо-свечи появились на рынке (а произошло это еще в прошлом десятилетии), их протестировали на мотостендах ведущие российские издания («За рулем», «Авторевю»). И тест на мотостенде, показавший, в общем-то, несостоятельность таких свечей, — это объективная реальность. Все остальное — субъективное восприятие и эффект плацебо из разряда «мамой клянусь».

Почему такие свечи не работают? Их создатели называют свои свечи «форкамерно-факельными». Давайте разберемся, что скрывается за этим термином. А там — вполне себе конкретный тип бензиновых двигателей, которые достаточно непродолжительное время производились фирмой Honda (обозначались аббревиатурой CVCC) и на Горьковском автозаводе. Почему недолгое время? Эти моторы давали совсем незначительную прибавку мощности (5-10%), чуть в большей мере улучшали экологические показатели и показатели топливной экономичности, но их технологическая сложность и невероятная капризность привели к тому, что от этих моторов отказались вообще. Причем, например, «Волга» с форкамерным мотором сейчас невероятная редкость — чаще всего такой мотор просто выбрасывался на помойку и заменялся обычным «волговским», потому что следить за форкамерным мотором была сущая мука, которую не выдерживали даже советские механики, приученные, казалось бы, к любым тяготам своего труда.

В чем суть форкамерного двигателя? Все просто: кроме привычной камеры сгорания (КС) в ГБЦ сделана дополнительная форкамера, соединенная с основной КС небольшими каналами. Свеча зажигания находится в форкамере. В форкамеру поступает обогащенная смесь, а в КС, наоборот, смесь настолько бедная, что не воспламеняется обычной искрой. После поджига богатой смеси в форкамере образовавшийся факел через каналы поступает в КС, где поджигает бедную смесь.

У данного мотора есть ряд очень важных нюансов, которые в «форкамерно-факельных» свечах не могут быть соблюдены.

  1. Объем форкамеры — не менее 20% объема камеры сгорания. Ни одна «форкамерная» свеча этого позволить не может.
  2. Для равномерного сгорания бедной смеси каналы должны быть тщательно просчитаны и выверены. Например, у мотора ГАЗ-4022 форкамера соединялась с КС двумя каналами, просверленными таким образом, чтобы распространяющиеся факелы огибали КС по дуге, захватывая в итоге весь ее объем. То есть факел не бьет «реактивной струей» в низ поршня, как рекламируют свои свечи мошенники, а именно равномерно распространяется по всему объему камеры сгорания. Любое нарушение этого равномерного распределения тотчас же приводило к тому, что форкамерный мотор начинал «хандрить».
  3. Основная суть форкамерного двигателя, ради которой инженеры и городили весь огород, — послойное смесеобразование, а именно: богатая смесь в форкамере и бедная в камере сгорания. «Форкамерная» свеча же работает с той смесью, которая поступила в камеру сгорания.

Как видим, «форкамерные» свечи не имеют ничего общего с форкамерными двигателями и даже не могут называться «форкамерными». Но у таких свечей имеются и другие нюансы, как правило, весьма неприятные.

Форкамера в форкамерном двигателе продувается и вентилируется системой каналов и клапанов. «Форкамерная» свеча не имеет никаких средств для продувки и вентиляции, зато имеет насверленные отверстия, которые и преподносятся как «естественная» вентиляция». При этом сам корпус этой псевдофоркамеры накаляется, и в определенный момент (а тесты именитых журналов это доказали именно стендовыми испытаниями) раскаленный кусок железа в камере сгорания приводит к калильному зажиганию.

Популярный рекламный трюк, к которому прибегают мошенники, — этикетка, на которой нарисована свеча, из которой, как из ракетного двигателя, бьет огненная струя «плазмы». В подсознании обывателя это выглядит красиво и мощно — остальное не имеет значения. Но если такая струя действительно есть и бьет в поршень, то последний быстро прогорит. К тому же любая свеча, по сути, является плазменной.

Ведь на коробках с обычными свечами не пишут, что место проскока высоковольтной искры и есть образование плазменного пучка, а на чудо-свечах пишут и рисуют.

Можно ли почувствовать положительный эффект от таких свечей? Не исключено, ведь лишний металл «форкамеры» хоть чуть-чуть, но уменьшает объем камеры сгорания, повышая тем самым степень сжатия. Но прибавка в мощности будет ощущаться лишь в очень узком диапазоне оборотов, а далее плохая вентиляция электродов и калильное зажигание дадут о себе знать. Некоторый положительный эффект может наблюдаться и на «битых жизнью» моторах, где закрытые «юбкой» электроды будут закрыты от поступающего в цилиндры моторного масла.

Увеличенное сопротивление этих свечей замалчивается или упоминается вскользь, как и необходимость использования других проводов. Даже провода с околонулевым сопротивлением мошенники выдают за какое-то чудо, хотя на самом деле сопротивление в проводах нужно для того, чтобы уменьшить радиопомехи.

Наш вердикт

Любопытный момент: перед применением чудо-свечей необходимо проследовать рекомендациям определенной инструкции. Любая такая инструкция будет включать в себя корректировку карбюратора и угла опережения зажигания. То есть те операции, которые и без установки свечей нужно проводить более-менее регулярно.

В любом случае, когда слышите об обещанной 30-процентной прибавке мощности от одних лишь чудо-свечей, вспомните: форкамерный мотор давал прибавку лишь 5-10%, и это с учетом большого числа конструктивных особенностей, сложность которых поставила на форкамерных моторах крест.

Григорий ЗУБКЕВИЧ Фото из открытых источников Специально для ABW.BY

VADO — Форкамерные свечи зажигания

Для промышленных газовых двигателей

Предлагаем Вашему вниманию форкамерные свечи зажигания, разработанные специально для применения в газовых промышленных двигателях.

В отличие от искровых свечей зажигания, в которых источником воспламенения смеси является искровый разряд, в форкамерных свечах поджиг смеси осуществляется факелом пламени, «выстреливающим» из сопла миниатюрного двигателя, в котором газовоздушная смесь получает значительное ускорение. Сама вспышка горючей смеси происходит сначала в форкамере свечи, а затем этот сгусток пламени с силой выбрасывается в основную камеру сгорания двигателя, обеспечивая надежный поджиг всего объема смеси.

Форкамерные свечи улучшают процесс сгорания смеси, даже при низкой энергии зажигания, увеличивая тем самым КПД и улучшая параметры по выбросам вредных веществ

Форкамерные свечи используются во многих типах двигателей.

Особенности форкамерных свечей:

  • эффективный и надежный поджиг топливной смеси
  • быстрое и максимально полное сгорание топливной смеси
  • повышение КПД
  • сниженный расход газообразного топлива
  • уменьшение температуры выхлопных газов
  • оптимизированные параметры по токсичным выбросам
  • плавный ход работы двигателя

Предлагаемые нами форкамерные свечи изготавливаются в Германии в партнерстве с одним из известных и опытнейших производителей форкамерных свечей для рынка запасных частей (after sales market). Дизайн свечей, разрабатываемый в течение нескольких лет, защищен патентом и адаптирован для применения в различных двигателях.

Форкамерная свеча, 18 мм

Форкамерная свеча 14 мм с разъемом к катушке зажигания Altronic

MAN серия E28xx

Форкамерная свеча 14 мм с разъемом к катушке зажигания Altronic FM («мама»)

MAN серия E28xx

Форкамерная свеча 14 мм

Форкамерная свеча 14 мм

Liebherr с подключением системы зажигания Altronic

Обратите внимание на следующие указания производителя свечей при монтаже форкамерных свечей:

  • Форкамерные свечи требуют повышенный момент затяжки (50 Нм) в отличие от других промышленных свечей.
  • Для форкамерных свечей необходимо настроить момент зажигания
  • При монтаже данных свечей необходимо очистить резьбу свечи и гнездо свечи в головке цилиндра
  • Резьбу свечи необходимо смазать соответствующим смазочным материалом

*При замене форкамерной свечи без кабеля (№ артикула 89100) дополнительно потребуется специальный свечной ключ и кабель зажигания

Параметры форкамерной свечи для двигателя MAN

  • Длина металлического корпуса: 160 мм
  • Глубина ввинчивания: 30 мм
  • Резьба: M14 x 1.25
  • Длина резьбы: 19 мм
  • Ключ: 22,2 мм
  • Общая длина: 470 мм
  • Принадлежности для подключения к катушке зажигания:

Больше мощности и меньше расход топлива: вот на что способны плазменные свечи зажигания

Плазменные свечи: новый способ повысить мощность и снизить расход топлива двигателя
Продолжим цикл исторических экскурсов? Два дня подряд мы уже углублялись в пыльные хартии прошлых лет. Рассмотрели появление первого в мире прототипа автобуса: Первый в мире автобус был построен в 1821 году: вот каким он был, а также посмотрели на первый в истории концепт-кар, похожий на английский заварочный чайник: Каким был первый концепт-кар в истории, и когда его создали?
Сегодня мы не только заглянем в прошлое, но и обратим взор на будущее развития одной технологии. Одной очень важной технологической особенности бензиновых автомобилей, известной в качестве системы для воспламенения топливовоздушной смеси, или свечи зажигания.

Историческая справка

Это еще одна автотехнология, которая появилась еще в XIX веке, прилично задолго до того, как появился первый автомобиль с двигателем внутреннего сгорания привычного формата. Впервые электрические свечи зажигания начал использовать Жан-Жозеф Этьен Ленуар на своем газовом двигателе 1860 года…

Плазменные свечи: новый способ повысить мощность и снизить расход топлива двигателя
Удивительно, но за прошедшие с тех пор 159 лет они по существу серьезно не изменились. Это одна из немногих частей, которую можно в некоторых случаях поменять между новыми и винтажными автомобилями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *