Передняя подвеска ВАЗ «ОКА» 1111 1988-2008

Когда снова сломалась на глубокой яме передняя правая пружина, я окончательно решил не тянуть больше кота за лямку в долгий ящик, и наконец поставить пружины от 2108, задние.

Так как страшно хотелось пружины с переменным шагом, а фобосов или похожих я не нашёл, пришлось брать задние пружины из комплекта занижения на тазики. Взял самые длинные и мягкие — красные (занижение заявлено -3см для тазов). У них хотя и не ярко выражен переменный шаг, но он всё-таки есть. Есть частые (мягкие) витки, а есть редкие витки (жёсткие).

Кроме всего прочего, это пружины ещё больше в диаметре завивки, чем окушачьи, и в опорные чашки стоек они не садятся никак. ЧТобы сели, надо чуть-чуть уменьшить диаметр последних витков. Сделать это можно только под сильным нагревом. В итоге пришлось купить бензиновую паяльную лампу (в хозяйстве сгодится) и заняться кузнечным ремеслом.

В субботу, после четверго-пятничного ремонта сцепления (в четверг в гараже вообще до полуночи проторчал, пока смог уехать в первом часу), началась работа по замене пружин.

Как я уже ранее писал, у орловской пружинки с переменным шагом лопнули нижние пол витка.

Для сравнения насколько различаются по длине и диаметру пружинки, на которых ездил я, и которые собирался ставить.

Демонтировав правую стойку (и попутно заменив подорвавшийся пыльник наружной гранаты) я начал гнуть пружины.

Дело это охрененно не простое. Даже нагрев пружину до красна никакими плоскогубцами её нихрена не загнёшь! В итоге усердно долбил тяжёлым молотком, загибая витки. Кроме того, пришлось ведь пружины ещё и укоротить, а это привело к тому, что с одной из сторон у меня заход витков был не под плоскую чашку. Так что помимо сужения диаметра пришлось ещё и в плоскость выводить последний виток.

В общем, спалив литра 4 бензина 92го и умаявшись окончательно всё-таки сделал одну пружину, примерил, догнул, ещё примерил и т.д. и т.п., пока не стало на мой взгляд более-менее нормально. По аналогии с правой пружиной сделал также и левую.

После такого нагрева, дабы металл не отпустился (хотя, вряд ли на улице при +6 градусах с помощью паяльной лампы вообще реально нагреть такой металл до температуры отпуска), я пружины опускал в отработанное масло. Знакомые металлурги сказали, что это, как бы, «мягкая закалка», и металл в этом месте будет эластичнее, чем при закалке в вводе, но прочнее и более упругим, чем после просто остывания на воздухе. Плюс там какие-то процессы, связанные с прониканием углерода в поверхностные слои металла из масла и т.д. и т.п. Забыл я как это называется… В общем, совсем плохо стать не должно, а пружины в местах, где сошла от температуры краска, должны из-за масла обрести антикоррозийные свойства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *