MAN TGS 8х8 – рудовоз, який возить все: золото, вугілля, скеля …

 MAN TGS 8х8 – рудовоз, який возить все: золото, вугілля, скеля …

Максим Шелепенков, фото автора

Скажу честно, на выставке «СТТ-2014», я не оценил потенциал представленного на стенде MAN четырёхосного карьерного самосвала с колёсной формулой 8х8. Подумал, что к нам привезли из Европы очередной экзотический грузовик. Но в пору было удивляться самой Европе, потому что, оказывается, эту модель создавали специально для России и в тесном сотрудничестве с российскими специалистами.

Мюнхенский дебютант

На самосвале, представленном на «СТТ», интригующе выглядел шильдик на двери – TGS 50.480. Он недвусмысленно намекал на допустимую полную массу самосвала в 50 тонн! Раньше у MAN Truck & Bus AG такой машины в строительной гамме не было!

Правда, на выставке «Bauma-2013» всему миру была продемонстрирована новинка – 50-тонный карьерный самосвал MAN TGS 50.440 8×4 WW с приводом только на задние оси. Он создавался специально для работы в карьерах, т. е. для эксплуатации в условиях больших нагрузок, при этом обеспечивая большую грузоподъёмность в сравнении с шоссейными аналогами. Первый выставочный экземпляр отправился на испытания на медный рудник в Чили.

Каждый передний мост имеет индивидуальные рессоры, из-за чего подвеска имеет ограниченные ходы. Все-таки данное ТС предназначено для движения в условиях технологических дорог, которые сравнимы с бездорожьем по сопротивлению качения (грязь, топь, колея), но тем не менее не подпадают под описание условий движения, характерных для пересеченной местности

Сложность задачи состояла в том, что для самосвалов с такой нагрузкой требуется особо усиленная рама, а MAN, как известно, серийно не выпускает рамы грузовиков с двойными лонжеронами. В арсенале компании есть только усиленная рама с максимальной толщиной стенок 9,5 мм. Но практически эта же рама используется и при изготовлении всем известной серии 4-осных грузовиков от MAN, с полной массой 41 тонна (44 т – для специальных дорог), она работает на пределе. А тут 50 тонн! Для 50-тонника пришлось применить комплексное решение: в передней части раму дополнительно усилили внутренними накладками, а в средней и задней частях роль усилителя решили возложить на особое конструктивное исполнение подрамника кузова. И, действительно, усиленный подрамник даже внешне отличается от привычного и выглядит крупнее.

В ходовой части для 50-тонника решили использовать заднюю тележку с 16-тонными мостами и 20-тонными трапециевидными рессорами, практически это аналогичный осевой агрегат от 40-тонного трёхосного самосвала MAN TGS 40-й серии – этот тип шасси уже довольно долго существует в арсенале компании и неплохо себя зарекомендовал. Таким образом, в сравнении с 41-тонным дорожным прототипом, где используются 13-тонные оси, задняя тележка карьерного самосвала имела усиленное исполнение как самих осей, так и всех компонентов подвески, включая упругие и направляющих элементы: рессоры, реактивные штанги, стабилизаторы и т.д.

Шасси MAN TGS 40.430 6х6, которое во многом послужило «донором» для чытырёхосной полноприводной машины

Если с задними мостами для 50-тонного самосвала заминки не возникло, то на передок подобрать передние оси в подходящем исполнении оказалось не просто из-за особенностей их конструкции и мест крепления к раме. В результате передок чилийского четырёхосника оказался ниже задка на 75 мм, из-за чего вся машина приобрела явный деферент на нос.

Тем не менее презентация 50-тонника на выставке в Мюнхене произвела фурор. Потенциальные клиенты со всего мира специально ездили в Германию знакомиться с ним, в том числе и из России. Данный самосвал вызвал интерес у российских клиентов, занимающихся как строительством, так и работающих на добывающих производствах. За счёт относительно невысоких эксплуатационных затрат такая машина позволяет повысить рентабельность ряда работ. Но в силу особенностей климата и площадок, на которых работает эта техника, вместо 8х4, продемонстрированного на выставке «Bauma-2013», для российского рынка более востребованной стала модификация с полным приводом.

Мощная передняя защита нижней части радиатора и картера двигателя устанавливается вместо штатной уже в России

Кабина MAN TGL-12.180

Кабина у MAN TGL-12.180 – необычно большая для развозного грузовика. Её размеры потребовали некоторых корректив в конструкции подвески «развозника». Спереди установлены мощные сайлент-блоки, для подъёма кабины используется гидронасос и силовой цилиндр, замок кабины оборудован гидравлическим приводом. По бокам кабины выполнены глубокие и очень вместительные ниши, для шоферского инструмента, противооткатных башмаков и всего прочего нужного «хозяйства». Решётка радиатора и сам радиатор расположены низковато – явно в расчёте на эксплуатацию только по асфальтированным дорогам хорошего качества.

Интерьер кабины выполнен без претензий на какую-либо роскошь или супер-комфортность. Он предельно лаконичен, скромен и упорядочен. Это добротно и по-немецки основательно исполненная кабина грузовика, в которой все детали точно и аккуратно подогнаны друг к другу; пластик – хоть и не самый первосортный, но достаточно хорошего качества; органы управления на своем месте и имеют максимально выверенное и удобное расположение.

Никаких блестящих хромированных ободков, вставок «под дерево» и тому подобных украшений нет и в помине. Но стекло панели приборов снабжено антибликовым эффектом; подстаканники, отсеки для мелких вещей и т.п. элементы представлены в чётном количестве: по два, по четыре и восемь.

Особенного простора в кабине не наблюдается, несмотря на её внешне внушительную величину. Но два человека будут чувствовать себя здесь достаточно комфортно на протяжении долгой рабочей смены. Как уже отмечалось, сиденье водителя ни в чём не уступает креслу флагмана марки – «дальнобойного» тягача TGX.

Кабина «MAN TGL-12.180»

Вариант кабины со спальником оборудован достаточно просторным для человека среднего или немногим выше среднего роста спальным местом. Длина этой кровати, находящейся сразу за сиденьями, составляет 205 сантиметров, её ширина – 75 сантиметров. Спальное место имеет барьер, как в новых российских железнодорожных вагонах, страхующий спящего человека от внезапного падения. Хотя промежуток между сиденьями, в котором установлен этот барьер, составляет всего лишь около полуметра.

Обзор из кабины превосходный. Стёкла немного захватывают и спальное место, поэтому во время отдыха водителю не требуется вставать для того, чтобы выглянуть на улицу. И панель управления стеклоподъёмниками, а также блокировкой дверей вынесена на консоль между сиденьями.

Кабина «MAN TGL-12.180»-02

Шумо- и виброзащищённость кабины средняя или даже немногим ниже средней. Заведённый двигатель слышно очень хорошо. Небольшой радиус поворота позволяет свободно маневрировать в условиях стеснённых пространств, а удобное, среднего размера рулевое колесо отличается замечательной обратной связью. Оно предоставляет ощущение собранного, чуткого и послушного автомобиля, управлять которым практически также удобно, как и обычной легковушкой. Ощущение это органично дополняется а хваткими дисковыми тормоза с очень лёгкой и информативной педалью.

Кроме кабины без спальника и со спальным местом, МАНом предлагается для данной модели и третий вариант – кабины двухрядной. Когда в стандартной «спальной» кабине, позади водительского и пассажирского кресел вместо «кровати» устанавливается ряд дополнительных кресел «для бригады».

Российский след

В силу специфики эксплуатации автомобили такой грузоподъёмности должны быть в состоянии не только выдерживать полную массу 50 т, но и иметь полный привод. Самосвалы часто работают на песчаных отсыпках, а без полного привода на таком слабом грунте делать просто нечего.

Такой машины в портфеле предложений MAN ещё не было, поэтому её предстояло создать в России, опираясь на опыт эксплуатации полноприводных машин в России, а также результаты, полученные при испытаниях 50-тонных самосвалов с колёсной формулой 8х4.

В перспективной машине было решено использовать несколько ключевых систем: в частности автоматическую 12-ступенчатую коробку передач TipMatic в исполнении Off-road; трансмиссию с постоянным, неподключаемым(!) полным приводом; передние мосты без межколёсных блокировок. На первый взгляд не совсем логичная подборка опций имеет чёткое обоснование. Автоматическая коробка передач и постоянный полный привод позволяют машине (и водителю) всегда быть готовым к преодолению сложных участков дороги, а в трансмиссии не создаются ударные нагрузки из-за неправильного подбора передач водителем, а главное – на слабых грунтах не происходит разрыв крутящего момента при переключении передач, по песочку – то, что надо!

Самосвал MAN TGS 50.480 8х8 BB-WW с кузовом Meiller-Kipper, демонстрировавшийся на выставке «СТТ-2014»

От блокировок в передних мостах отказались, так как при их включении сильно ухудшается управляемость, а водители иногда забывают их отключать при выезде на обычную дорогу (контрольный зуммер в кабине отключают, чтобы не надоедал), и… в результате едут прямо, когда необходимо повернуть.

Передние ведущие мосты (второй проходной) для машины 8х8 взяты с допустимой нагрузкой 9 т, а задняя тележка использована такая же, как на чилийской машине, с 16-тонными ведущими мостами. Итого 9+9+16+16 – искомые 50 т!

В качестве обувки для машины подыскали всесезонные шины Michelin X Works XDY 325/95 R24, которые разрабатывали специально для строительных площадок и карьеров, они имеют повышенную устойчивость к повреждениям от застрявших камней. Их протектор максимально защищён от порезов, а прочная центральная часть очень устойчива к износу при длительной эксплуатации на асфальте. Усиленная структура каркаса с более толстыми нитями каркаса (на 30%) обеспечивают большую долговечность покрышек.

Учитывая, что машинам придётся работать в пыльных карьерах, где работа даже в жаркую погоду осуществляется с закрытыми окнами кабины и с включённым кондиционером, для продления жизни последнего и снижения попадания пыли в кабину в обязательную комплектацию машин ввели фильтр-моноциклон для очистки воздуха, поступающего в кабину.

Інша техніка

Leave a Reply

Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *