Команда BestHard: збірка АРМ, ініціалізація плати ПАК “Соболь” і установка програм “КріптоПро CSP” & amp; “Secure Pack Rus”

 Команда BestHard: збірка АРМ, ініціалізація плати ПАК “Соболь” і установка програм “КріптоПро CSP” & amp; “Secure Pack Rus”

У этого термина существуют и другие значения, см. Соболь (значения).

У этого термина существуют и другие значения, см. Газель.

В этой статье не хватает ссылок на источники информации.

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 16 октября 2020 года

.

«Соболь»

«Соболь» на Викискладе

Общие данные

Производитель ГАЗ
Годы пр-ва 1998 — настоящее время
Сборка ГАЗ (Нижний Новгород, Россия) КрАЗ (Кременчуг, Украина)

Дизайн

Тип(ы) кузова фургон, микроавтобус
Компоновка переднемоторная, заднеприводная, переднемоторная, полноприводная
Колёсная формула 4 × 2, 4 × 4

Двигатели

Дизель турбонаддув, Euro-3

Трансмиссия

Механическая, 5-ступенчатая

Характеристики

Массово-габаритные

Длина 4810 мм
Ширина 2030 мм
Высота 2200 мм
Колёсная база 2760 мм
Колея задняя 1720 мм
Колея передняя 1700 мм
Масса полная масса – 2800 кг (для автобуса – 2650 кг)

Динамические

Макс. скорость 145 км/ч

Другое

Грузоподъёмность 635-910 кг
Расход топлива 11,7 / 9,2 (Контрольный расход топлива, л/100 км при 80 км/ч (бензин/дизель))
Объём бака 70 л

Со́боль

— серия российских малотоннажных грузовых автомобилей, фургонов и микроавтобусов, производимых на Горьковском автомобильном заводе с ноября 1998 года.

История создания

В конце 1998 года Горьковский автозавод освоил на базе агрегатов семейства «ГАЗель» производство лёгких развозных автомобилей «Соболь» (класс LCV-M.C.), отличающихся от популярной полуторки укороченной до 2760 мм колёсной базой, независимой передней пружинной подвеской и односкатной ошиновкой заднего моста, рассчитанного на меньшую грузоподъёмность (до 900 кг).

Семейство включает цельнометаллический фургон ГАЗ-2752 и микроавтобусы ГАЗ-2217 («Баргузин») и ГАЗ-22171, а также бортовой грузовик (шасси с кабиной) ГАЗ-2310. Базовой моделью считается фургон ГАЗ-2752 со сдвижной боковой дверью и распашными задними (полезный объём 6,86 м³ в 3-местной версии и 3,7 м³ в 7-местной грузо-пассажирской «Комби»).

Микроавтобус ГАЗ-22171 с повышенной крышей (аналогичной по высоте «ГАЗели» ГАЗ-3221) в 6- и 10-местном исполнениях. С 1999 года начался выпуск модели 2217 «Соболь Баргузин» с «низкой» крышей (высота уменьшена на 100 мм), подъёмной задней дверью, позиционируемый производителем как минивэн. Для служебных целей и маршрутных такси предназначена 10-местная модификация ГАЗ-22173 с более плотной планировкой и упрощённой отделкой салона (выпускается под заказ).

В семействе «Соболь» предусмотрены и полноприводные версии ГАЗ-23107/27527/22177/221717 с жёстким передним мостом и карданными шарнирами (шарниры Гука) в приводе передних ведущих и управляемых колёс. Трансмиссия выполнена с постоянным полным приводом с раздаточной коробкой, приводимой многорядной цепью Морзе.

В начале 2003 года семейство «Соболь» подверглось рестайлингу, аналогичному семейству «ГАЗель» с обновлением дизайна оперения и заменой прямоугольных фар на современные блок-фары каплевидной формы, а также заменой панели приборов и других компонентов автомобиля.

В 2006 году сборка грузовика «Соболя» ГАЗ-2310, до этого выпускавшегося только мелкими партиями, была переведена на одну нитку конвейера с бортовой «ГАЗелью» ГАЗ-3302, что позволило значительно увеличить производство данной модели, востребованной, в частности, в Москве, из-за ограничений на въезд в центр города автомобилей грузоподъёмностью свыше 1,0 т.

В феврале 2010 года АЗ ГАЗ начал производство рестайлингового семейства «Соболь-Бизнес» с пакетом модернизированных узлов и агрегатов, аналогичным семейству «ГАЗель-Бизнес».

С конца 2010 года «Соболь-Бизнес» также получил турбодизель Cummins ISF 2.8, с июля 2010 года устанавливаемый на «Газель-Бизнес». Выпуск моделей с облицовкой образца 2003 года и частично модернизированными агрегатами под названием «Соболь-Стандарт», сохранён лишь в ограниченных масштабах для модификаций специального назначения, сертифицированных для силовых ведомств РФ.

Новые пристрастия «Соболя»

Грузопассажирский фургон 4х4 с дизелем Сummins

ГАЗ-27527-398 «Соболь Бизнес»
2,8 (120 л.с.) 5 МТ цена: от 701 500 руб.
Малые грузовики и микроавтобусы марки «ГАЗ» вот уже несколько лет выпускаются не только с задним приводом, но и с полным. Но недавно у них произошли изменения и под капотом: теперь «соболино-газелевское семейство» получило дизель.
Эта модель оказалась самой легковой из всех полноприводных, выпускаемых на данный момент нижегородским заводом. Наш интерес первоначально ограничивался тем ассортиментом, который может позволить себе потребитель с обычными правами водителя категории В, — т. е. пассажирскими автомобилями с числом посадочных мест, включая водительское, не превышающим девяти, или грузовиками полной массой не более 3,5 т. Сейчас это старушка «Газель», хотя и значительно обновленная, и ее младший братишка «Соболь». Конечно, нас, как и большинство читателей, интересуют в первую очередь пассажирские версии. Однако автобус «Газель» имеет значительно больше девяти допустимых для категории В мест, а значит, водителю для управления им потребуются права категории D. У «Соболя» тоже есть 10-местная модификация, которая подпадает под категорию D, но чаще все же встречаются 6–7-местные. Но и тут нас ожидал один нюанс, на сей раз производственный: чисто пассажирские версии «Соболя» с полным приводом ГАЗ пока не выпускает! Дело в том, что по нормам безопасности все новые автобусы должны иметь антиблокировочную систему тормозов. На «Газели» она есть, а для «Соболя 4х4» из-за иной подвески ее пока не адаптировали. Поэтому «самым пассажирским» из полноприводных «Соболей» на сегодняшний день является… грузопассажирская модификация ГАЗ-27527-398 С, где под сложной буквенно-цифровой кодификацией скрывается цельнометаллический фургон с двойной 7-местной кабиной и небольшим грузовым отсеком сзади.

На следующий день после того, как мне буквально на пальцах прямо на конвейере растолковали все эти конструкторско-производственные нюансы, я наконец-то оказался сам за рулем новенького «Соболя» с колесной формулой 4х4 и дизельным «сердцем». Машину для журналистских «издевательств» специально привезли на полигон ГАЗа, что схоронился от посторонних глаз в лесах под Нижним Новгородом. Он, разумеется, не такой большой, как Дмитровский, но и здесь имеется полный набор дорог, необходимых для испытаний автомобильной техники, разве что кроме горных. И хороший асфальт, и разбитый, и брюссельская мостовая с грубо уложенным камнем. А также — овраги и грунтовки для тестирования внедорожников. Конечно, зимой некоторые трассы теряют часть заложенных в них свойств, однако приобретают другие, недоступные летом.

Полноприводная сущность этого «Соболя» видна уже издали. Не нужно нагибаться и заглядывать ему под днище. Внимательный глаз наверняка заметит большой дорожный просвет. А опытный человек не может не обратить внимания на раздаточную коробку, которая прекрасно видна строго посредине днища при взгляде сбоку. А спереди — редуктор переднего моста.

Семиместный грузопассажирский «Соболь» имеет двухрядную кабину, где на первом ряду три места, а на втором — четыре. Но дверей у нее только три: передние боковые традиционно распашные, а задняя боковая только одна — с правого борта, сдвижная. Дверь грузового отсека — двустворчатая распашная. Он отделен от пассажирского металлической стенкой (которую, впрочем, при необходимости можно без особого труда снять хотя бы на время с помощью нехитрого инструмента).

Восхождение на водительское место не имеет ничего общего с посадкой за руль обычной легковушки. Скорее это проникновение в кабину заправского внедорожника с большим клиренсом, где слово «восхождение», упомянутое в предыдущем предложении, имеет больше прав. Уже сидя за рулем, водитель чувствует себя не как в грузовике, но и, конечно же, не как в легковушке. Ощущения, скорее, такие же, как внутри старого классического внедорожника. Но — более комфортного. Пластик панелей и отделка кабины довольно простые, да и странно было бы ожидать от отечественной машины чего-то большего за такую цену.

Постоянный лучше подключаемого


Несмотря на почти 20-градусный мороз, дизель завелся довольно легко. Кстати, за умеренную доплату машину еще на заводе можно оснастить предпусковым подогревателем. Сейчас, после многочисленных проб и ошибок с моторами разных производителей, ГАЗ решил остановить свой выбор на дизельных агрегатах американской фирмы Cummins. Словно специально для «Соболя» и «Газели» у американцев нашлась рядная «четверка» модели ISF 2.8 мощностью 120 л.с. с турбонаддувом. Для нее инженеры ГАЗа разработали 5-ступенчатую механическую коробку передач и «раздатку» с понижающим рядом. Поразмышляв над типом полного привода, нижегородцы решили отказаться от классической схемы «постоянный задний, передний подключаемый» (которая используется, кстати, литовцами в Рокишкисе при сборке «газелей» с польским дизелем и чешской «раздаткой») и остановились на более распространенной в сегодняшних реалиях «постоянный полный с блокировкой центрального дифференциала». Таковая применяется не только на кроссоверах, но и на весьма именитых «проходимцах» типа лендроверовского «Дефендера». Принудительной блокировки межколесных дифференциалов пока нет, зато имеющаяся «понижайка» существенно повышает проходимость машины.

Вот в такой оснастке «Соболь» уверенно взял с места на весьма скользкой дороге почти без пробуксовки. Разгон оказался довольно бодрым примерно до 80 км/ч, хотя до 2000 об/мин мотор словно спал. Просыпаться он начал только с 2500, а с 3000 в него словно бес вселился. Асфальт или грунт — для сидящих в машине разницы нет. «Соболь» бежит уверенно, «проглатывая» мелкие колдобины и немного раскачиваясь на крупных. А вот разбитый некогда асфальтированный проселок — типичная дорога нашей провинции — просто заставляет сбросить скорость с 90—100 до 50—60 км/ч. Представляю Defender или Land Cruiser в этих условиях и понимаю, что больше 40 км/ч здесь на них ехать было бы просто невозможно.

По «брюссельке» вполне комфортно «Соболь» бежит и 80 км/ч. Сразу видно, в какой стране и для каких дорог его делали!

Но далеко не все в машине «шоколадно». Постоянно нагруженная «раздатка» дает о себе знать противным гулом. Он, как говорят разработчики, уже не такой громкий, каким был раньше, но и тихим его не назовешь. А потому работы по его снижению еще ведутся. На пересеченной местности, когда водитель напряжен и постоянно следит за дорожными неровностями, гул его почти не донимает. Однако на асфальтовом прямике на нервы действует. Но ведь можно и магнитолу сделать погромче! Хотя к концу дня я на него уже не обращал внимания и без музыки.

Многорычажная… трансмиссия


Что сразу удивило при взгляде внутрь кабины, так это обилие различных «кочерег», торчащих из пола. Будто пахнуло чем-то из глубины веков… Помимо традиционного рычага переключения механической коробки (большого) на свет божий пробились еще два поменьше. Один блокирует межосевой дифференциал, другой переключает режимы «раздатки». То, что на большинстве современных внедорожников выполняется одним рычагом, газовцы попрежнему предлагают делать двумя. Пусть так: в этом решении тоже есть свой плюс — включить «понижайку» можно и без блокировки (хотя с большим трудом могу себе представить ситуацию, когда это нужно). Но тут бы в самый ответственный момент не запутаться в этих «кочергах»! Напротив них на торпедо наклеена схема управления этой «многорычажной трансмиссией», однако разобраться сразу не получается из-за трехмерности пространства: рычаги ходят в горизонтальной плоскости, а схема наклеена вертикально! Впрочем, водитель со временем разберется.

Но дело свое эта «многорычажка» знает! Наш «Соболь» прошел практически везде, где бы нам захотелось. Пусть не с первого раза, а со второго, с третьего, но он пробивал себе дорогу и даже вылезал из оврагов! И лишь там, где снег оказывался действительно глубоким, он садился на мосты — и тогда на помощь приходилось звать специально сделанный для полигоновских «развлечений» супер-«Садко». Тут-то и выявилась еще одна конструкторская недоработка «Соболя»: у него сзади нет буксировочного крюка. Фаркоп поставить на него можно, а вот буксировать без фаркопа ничего нельзя. Даже веревку привязать не за что! Пришлось крепить ее к рессоре.

В целом машина оставила о себе благоприятное впечатление. Особенно если посмотреть на цену. Помню, когда ГАЗ выпустил свои самые первые полноприводные «Газели» («Соболей» тогда еще не было), они стоили почти в 2 раза дороже обычных. Теперь же разница между полноприводным и заднеприводным «Соболями» в одинаковой комплектации составляет всего 52 000 руб., в то время как цены дизельной машины и бензиновой отличаются уже на 135 000 руб., причем независимо от типа привода. Выходит, что купить самый дешевый 7-местный «Соболь» с ульяновским инжекторным двигателем УМЗ-4216 объемом 2,9 л можно всего за 566 500 руб. А пламенную любовь к дизелям у нас пока питают далеко не все.

Технические характеристики
МАССО-ГАБАРИТНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Масса снаряженная/полная, кг 2300/3000
Длина/ширина/высота, мм 4810/2030/2300
Колесная база, мм 2760
Колея спереди/сзади, мм 1720/1700
Дорожный просвет, мм 205*
Стандартные шины 225/75R16 (29,3”)**
Объем грузового отсека, л 3700
ДВИГАТЕЛЬ
Тип, расположение и кол-во цилиндров Турбодизель, R4
Рабочий объем, см3 2781
Мощность, л.с. (кВт) при об/мин 120 (88,3) при 3200
Макс. крутящий момент, Нм при об/мин 297 при 1600–2700
ТРАНСМИССИЯ
Коробка передач M5
Передаточные числа:
I 4,050
II 2,340
III 1,395
IV 1,000
V 0,849
Задний ход 3,510
Главная передача 5,125
Передаточные числа в РК 1,07/1,86
Тип полного привода Постоянный
ХОДОВАЯ ЧАСТЬ
Подвеска передняя/задняя Зависимая, на продольных полуэллиптических листовых рессорах, с гидравлическими телескопическими амортизаторами
Тормозные механизмы спереди/сзади Дисковые / Барабанные
ЭКСПЛУАТАЦИОННЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Максимальная скорость, км/ч 120
Время разгона 0–100 км/ч, с 25
Контрольный расход топлива, л/100 км при 80 км/ч 10,5
Топливо/емкость топл. бака, л ДТ/70
Цена, руб. 701 500

**Для автомобиля с полной нагрузкой. **Наружный диаметр шин.
текст: Вячеслав ВАРЁНОВ фото: автор

Модельный ряд

Полноприводный «Соболь».

  • ГАЗ-2310 — бортовой грузовик (4 × 2) грузоподъёмностью 0,9 т, вариант — шасси с кабиной под установку надстроек типа фургон-бокс; ГАЗ-23107 — бортовой грузовик 4 × 4 с полноприводной трансмиссией;
  • ГАЗ-2752 — цельнометаллический фургон грузоподъёмностью 0,8 т со сдвижной боковой дверью и двустворчатой задней, вариант — грузо-пассажирский комби на 7 мест с изолированным грузовым отсеком;
      ГАЗ-27527 — цельнометаллический фургон 4 × 4, вариант — грузо-пассажирский комби на 7 мест;
  • ГАЗ-2217 — минивэн «Соболь Баргузин» на 7 или 11 мест с низкой крышей и подъёмной задней дверью;
      ГАЗ-22177 — минивэн «Соболь Баргузин» с колёсной формулой 4 × 4;
  • ГАЗ-22171 — микроавтобус «Соболь» категорий М1 и М2 на 7 («Соболь купе») или 11 мест со стандартной крышей и двустворчатой распашной задней дверью;
      ГАЗ-221717 — микроавтобус «Соболь» категорий М1 и М2 с колёсной формулой 4 × 4
  • Двигатели

    На автомобилях семейства «Соболь», как и на «Газели», первоначально (до 2005 года) использовались карбюраторный двигатель семейства ЗМЗ-402 (рабочий объём 2,5 л, 8 кл.), карбюраторный двигатель ЗМЗ-406.3 (рабочий объём 2,3 л, 16 кл.) и инжекторный бензиновый двигатель ЗМЗ-406 (2,3 л, 16 кл.) мощностью 100—110 л. с., а по заказу устанавливался и лицензионный дизель ГАЗ-560 (2,1 л) мощностью 85 л. с. С 2003 года используются инжекторные моторы уровня Евро-2: ЗМЗ-40522.10 (2,5 л, 16 кл.) мощностью 140 л. с. и турбодизель ГАЗ-5601 мощностью 95 л. с.; с 2008 года — инжекторные моторы уровня Евро-3: ЗМЗ-40524.10 и Chrysler DOHC 2.4L (2,4 л, 137 л. с.), а также и турбодизель ГАЗ-5602 мощностью 95 л. с. С 2009 года семейство «Соболь» комплектуется мотором УМЗ-4216.10 (2,89 л, 107 л. с.), а с осени 2010 года комплектуется также турбодизелем Cummins ISF 2.8L (2,8 л, 128 л. с.).

    ПАК «СОБОЛЬ» 3.0

    Выбор форматов исполнения:

    — Поддержка платы PCI, — Поддержка платы PCI Express, — Поддержка платы Mini PCI Express, — Поддержка платы Mini PCI Express Half Size, — Поддержка платы М.2 type 2230-A-E.

    Аутентификация пользователей:

    Идентификация и усиленная (двухфакторная) аутентификация пользователей с использованием персональных идентификаторов. В качестве персональных идентификаторов пользователей могут применяться:

    — iButton (DS1992, DS1993, DS1994, DS1995, DS1996), — eToken PRO / eToken PRO (Java), — смарт-карта eToken PRO через USB-считыватель Athena ASEDrive IIIe USB V2, — iKey 2032, — Рутокен S / Рутокен S RF.

    Блокировка загрузки ОС со съемных носителей:

    — После включения питания компьютера, замок «Соболь» перехватывает управление всеми устройствами ввода-вывода и не позволяет загрузиться нештатной ОС. — После успешной загрузки штатной копии ОС доступ к этим устройствам восстанавливается. — Запрет распространяется на всех пользователей компьютера, за исключением администратора.

    Контроль целостности программной среды:

    Используемый в комплексе «Соболь» механизм контроля целостности позволяет контролировать неизменность файлов и физических секторов жесткого диска до загрузки операционной системы. — Для этого вычисляются некоторые контрольные значения проверяемых объектов и сравниваются с ранее рассчитанными для каждого из этих объектов эталонными значениями. — Формирование списка подлежащих контролю объектов с указанием пути к каждому контролируемому файлу и координат каждого контролируемого сектора производится с помощью программы управления шаблонами контроля целостности. — Контроль целостности функционирует под управлением операционных систем, использующих следующие файловые системы: NTFS5, NTFS, FAT32, FAT16, FAT12, UFS, EXT2 и EXT3 Администратор имеет возможность задать режим работы электронного замка, при котором будет блокирован вход пользователей в систему при нарушении целостности контролируемых файлов.

    Контроль целостности системного реестра Windows:

    Данная возможность позволяет контролировать неизменность системного реестра Windows, что существенно повышает защищенность рабочих станций от несанкционированных действий внутри операционной системы.

    Сторожевой таймер:

    Механизм сторожевого таймера обеспечивает блокировку доступа к компьютеру при условии, что после включения компьютера и по истечении заданного интервала времени управление не передано расширению BIOS комплекса «Соболь».

    Регистрация попыток доступа к ПЭВМ:

    Электронный замок «Соболь» осуществляет ведение системного журнала, записи которого хранятся в специальной энергонезависимой памяти. Таким образом, электронный замок «Соболь» предоставляет администратору информацию обо всех попытках доступа к ПЭВМ. В системном журнале фиксируются следующие события:

    — факт входа пользователя и имя пользователя; — предъявление незарегистрированного идентификатора пользователя; — введение неправильного пароля; — превышение числа попыток входа в систему; — число и дата НСД.

    Контроль конфигурации:

    ПАК «Соболь» позволяет контролировать неизменность конфигурации компьютера – PCI-устройств, ACPI, SMBIOS и оперативной памяти. Данная возможность существенно повышает защиту Вашей рабочей станции.

    Інша техніка

    Leave a Reply

    Ваша e-mail адреса не оприлюднюватиметься. Обов’язкові поля позначені *